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Sommerlich – leicht -mediterran: Gefüllte Hähnchenbrust mit Feigen auf gedünstetem Mangold. Die Zubereitung dieses eher aufwändigen Rezepts kann gut und gerne etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen. Schließlich werden Sie mit einem wohlschmeckenden Gericht belohnt, dass alle Sinne anspricht. Falls Sie noch nach dem idealen Sonntagsessen für ihre Liebsten suchen, sind Sie hier genau richtig!

 

Zutaten für vier Personen:

Für die gefüllte Hähnchenbrust:

Für die Marinade:

  • 4-5 TL Honig
  • 6 TL Dijon Senf
  • 5 getrocknete Pflaumen
  • 1 TL Preiselbeerkonfitüre

Für die Soße:

  • Mehlschwitze (ca. 50g Butter und Mehl)
  • ca. 1/2 Flasche trockener Weißwein
  • 200 ml Milch
  • Prise Zucker
  • 2 Lorbeerblätter

Für das Mangold-Gemüse:

  • 1 Bund Mangold (wahlweise Blattspinat)
  • 80 g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1/2 Zitrone

 

Zubereitung:

Für die Füllung

  1. Mozzarella, Tomaten, Speck und getrocknete Feigen in kleine Würfel scheiden. Den Speck in der Pfanne anbraten. 
  2. Bei ca. 2/3 der Tomaten das Innere entfernen, damit die Füllung nicht zu wässrig wird. Die geschnittenen Zutaten mit dem Saft einer halben Zitrone, einem Schuss Olivenöl oder Zitronenolivenöl und etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. In die Hühnerbrust seitlich eine Tasche einschneiden, diese anschließend füllen und mit Zahnstochern verschließen.
  4. Die gefüllten Hühnerbrüste in Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten, anschließend in eine leicht eingeölte Auflaufform legen und mit der Honig-Senf-Marinade bestreichen. Die gefüllten Hühnerbrüste für ca. 20 Min. in den auf 170°C vorgeheizten Ofen schieben.

Senfmarinade

In einer weiteren Schüssel Honig, Senf, Preiselbeerkonfitüre und die getrockneten Pflaumen vermengen und pürieren.

Pasta

Für die Pasta einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In das kochende Wasser Salz und Pasta geben und al dente garen lassen.

Sauce

  1. Für die Soße Mehl und Butter in einer großen Pfanne zu einer Mehlschwitze vermengen und diese mit einer halben Flasche trockenem Weißwein ablöschen. 
  2. Das Ganze kurz köcheln lassen, Milch und Lorbeerblätter dazugeben und weitere 5 Min. köcheln lassen.
  3. Je nach Geschmack nun 2-3 Esslöffel Senfmarinade hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken.

 

Die Soße und die restliche Füllung zu der Hähnchenbrust in den Ofen geben, wobei die Soße nicht direkt über das Geflügel gegossen werden sollte. Etwa 5 Min. bevor die gefüllte Hähnchenbrust fertig ist, den grob geschnittenen Mangold in Butter kurz andünsten und mit etwas Chili, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen.

Abschließend alles auf den Tellern optisch ansprechend anrichten.

 

Das egi Team wünscht Ihnen viel Freude beim Kochen und Schlemmen!