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Süßes mit Olivenöl?

Wir haben heute ein süßes Rezept für euch: Saftiger Karottenkuchen mit Olivenöl

Hat jemand schon mal einen Kuchen mit Olivenöl gebacken?
Das ist zwar schon geschmacklich anders, aber eigentlich ganz lecker. Das Backen mit nativem Olivenöl extra ist einfach, gesund und die Backwerke schmecken hervorragend, vorausgesetzt, dass die Sorte der Olive und Qualität des Olivenöls stimmen.
Extra native Olivenöle sind die hochwertigsten Öle. Aber können wir mit einem solchen nativem Olivenöl auch backen? Ganz klar: ja! Der Rauchpunkt gefilterter, extra nativer Olivenöle liegt bei etwa 180°C. Beim Backen erreicht das Backgut durch die Feuchtigkeit im Teig jedoch bei höheren Ofentemperaturen nur bis ca. 150°C. Der Rauchpunkt wird beim Backen also nicht erreicht, das bedeutet: Backen mit Olivenöl ist sogar gesund. Die wertvollen Inhaltsstoffe des Olivenöls bleiben beim Backen zum großen Teil erhalten und es entstehen keine schädlichen Transfette. So wird selbst Naschen zu einem Genuss ohne Reue!

Unser Rezept:

  • 375 g Möhren
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 250 ml Olivenöl
  • 3 Eier (Oder Ei-Ersatz/Bananen)

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker, Öl und Karotten mit dem Mixer verrühren.
  2. Mehl und Backpulver nachher dazu mischen.
  3. Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen, bei 170 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen.

Man sollte eine Stäbchenprobe machen und die Erfahrungswerte mit dem eigenen Backofen berücksichtigen.
Wir haben danach noch Schokolade drauf getan – Es schmeckt hervorragend!