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Veganer Burger

Endlich gibt es einen veganen Burgerpatty, der in Sachen Textur und Geschmack dem Original aus Fleisch sehr nahe kommt. Die meisten erhältlichen Gemüsepatties haben mich leider nicht überzeugt, daher bin ich umso mehr überrascht, welch einzigartiges Produkt die amerikanische Firma Beyond kreiert hat.
Was für einen perfekten Burger nicht fehlen sollte sind die selbst gebackenen Brioche-Brötchen, welche auch ohne tierische Produkte, wie Butter und Ei, perfekt gelingen.

Zutaten für 5 Burger:

Für 6 große Brötchen:

  • 200 ml warmes Wasser
  • 6 EL pflanzliche Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 50ml egi Olivenöl
  • 500 g Mehl
  • 3 El Sesam

Für die Sauce:

  • 100g Heidelbeeren
  • 5 Tl scharfer Senf
  • 5 Tl vegane Majo
  • Prise Salz

Zum Belegen:

  • Eisbergsalat
  • Tomaten
  • Gurke
  • Zwiebel
  • veganer Käse
  • alle Zutaten, die der Magen begehrt. Der Vielzahl sind natürlich keinen Grenzen gesetzt.

Zubereitung der Brioche Brötchen:

In einer kleinen Schüssel Wasser, Milch, Hefe und Zucker geben. Solange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Mixtur für mindestens 10 Min an einem warmen Ort ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und das Olivenöl langsam beimengen. Nun unter ständigem Rühren die Hefe-Mixtur in das Mehl fügen, bis ein sehr cremiger, klebriger Teig entsteht.
Den Teig an einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch abgedeckt für 60 Minuten ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit sollte der Teig schön luftig aufgegangen sein. Den Teig in 5 gleiche Teile portionieren und zu Kugeln formen. Die Kugeln gleichmäßig auf Backpapier verteilen und den Sesam darüber streuen. Es muss ausreichend Platz zwischen den Brötchen bleiben, da man sie nochmals 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lässt und sie sich vergrößern werden.

Nach der zweiten Ruhezeit die Brötchen in den vorgeheizten Ofen schieben (200 Grad mit Ober/-Unterhitze) und für ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Zubereitung Heidelbeer-Senf Sauce:

Heidelbeeren und Senf vermengen und mit einem Stabmixer zu einer cremigen Sauce mixen. Mit etwas Salz abschmecken.

Zubereitung der Burger:

Alle gewünschten Zutaten zum Belegen der Burger vorbereiten und beiseite stellen. Die Beyond Patties mit etwas egi Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten. Pro Seite ca. 5 Minuten. Kurz vor Fertigstellung den Käse auf die Patties legen, damit er leicht verlaufen kann.

Nun sind alle Vorbereitungen getroffen und die selbst gemachten Burgerbrötchen können nach eigener Lust und Laune belegt werden.
Ich persönlich liebe glasig angebratene, kandierte Zwiebeln auf meinen Burgern. 

Das egi Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!